Wie (er-)nähre ich mein Blut?

Im Folgenden findest du eine Handvoll Tipps, um dein Blut aufzubauen. Gerade in den zwei ersten Zykluswochen (Blutungs- und Yin-Phase) ist es wichtig, diese Richtlinien zu kennen (und idealerweise in jeder Phase zu befolgen;).

So sollst du dich ernähren:

– Ideale Zubereitungsarten: Dünsten, Kochen, Blanchieren

– Suppen (z.B. Kraftsuppen) und Gerichte mit viel Sauce, z.B. ein mildes Gericht mit Kokosnussmilch

– mit frischen Kräutern aromatisieren anstatt stark würzen

– Milde Früchtetees, heisses Wasser, Malventee, qualitativ gutes Quellwasser

– mit frischen, natürlichen Zutaten kochen

– Getreide: z.B. Hirse, Reis, Polenta

– Fleisch / Hülsenfrüchte: täglich kleine Portionen Eiweisshaltige Lebensmittel

– Gemüse, Salat: z.B. Artischoke, Brokkoli, Spinat, Selleriknolle, Rüebli, Süsskartoffeln und bittere Blattsalate

– wenig Rohkost

– Früchte: z.B. Datteln und Beeren

Das sollst du in dieser Zeit vermeiden:

– Stark gewürzte und scharfe Speisen (Bsp. Curry), insbesondere abends

– Eiweissmangel

– häufig Gegrilltes

– Koffeinhaltige Getränke, Kaffee, Schwarzer und roter Tee, Gewürztees (Teein und Koffein behindern die Eisen-Aufnahme)

– Tiefgefrorene Speisen, Erhitzen in der Mikrowelle, Fertiggerichte, denaturierte Zutaten, synthetische Aromastoffe

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Die Kraft der vier Zyklusphasen nutzen