Wie (er-)nähre ich mein Blut?
Im Folgenden findest du eine Handvoll Tipps, um dein Blut aufzubauen. Gerade in den zwei ersten Zykluswochen (Blutungs- und Yin-Phase) ist es wichtig, diese Richtlinien zu kennen (und idealerweise in jeder Phase zu befolgen;).
So sollst du dich ernähren:
– Ideale Zubereitungsarten: Dünsten, Kochen, Blanchieren
– Suppen (z.B. Kraftsuppen) und Gerichte mit viel Sauce, z.B. ein mildes Gericht mit Kokosnussmilch
– mit frischen Kräutern aromatisieren anstatt stark würzen
– Milde Früchtetees, heisses Wasser, Malventee, qualitativ gutes Quellwasser
– mit frischen, natürlichen Zutaten kochen
– Getreide: z.B. Hirse, Reis, Polenta
– Fleisch / Hülsenfrüchte: täglich kleine Portionen Eiweisshaltige Lebensmittel
– Gemüse, Salat: z.B. Artischoke, Brokkoli, Spinat, Selleriknolle, Rüebli, Süsskartoffeln und bittere Blattsalate
– wenig Rohkost
– Früchte: z.B. Datteln und Beeren
Das sollst du in dieser Zeit vermeiden:
– Stark gewürzte und scharfe Speisen (Bsp. Curry), insbesondere abends
– Eiweissmangel
– häufig Gegrilltes
– Koffeinhaltige Getränke, Kaffee, Schwarzer und roter Tee, Gewürztees (Teein und Koffein behindern die Eisen-Aufnahme)
– Tiefgefrorene Speisen, Erhitzen in der Mikrowelle, Fertiggerichte, denaturierte Zutaten, synthetische Aromastoffe